Депозитные вклады в банках

Депозитные вклады – это для вложений инструмент самый простой. Но почему-то именно по ним возникает много вопросов. И если ответы на эти вопросы не прояснить заблаговременно, можно попасть в ловушку собственной неосведомленности.

Например, проценты по вкладам – как они начисляются и какими бывают вообще?
Любые проценты начисляются на сумму банковского вклада со дня, который следует за днём ее поступления в банк и вплоть до дня, когда ее возвращают вкладчику. Эти проценты могут быть начислены в самом конце срока вклада, или начисляться периодически (например, раз в месяц) до окончания срока вклада.

Если при этом начисленные проценты прибавляются к сумме вклада, и при следующем начислении проценты будут начисляться уже на общую сумму вклада – значит, мы имеем дело с капитализацией процентов. По такому депозитному вкладу доход, конечно же, будет выше, чем по вкладу с такой же процентной ставкой, но без капитализации. Проценты по вкладу без капитализации банк может выплачивать сразу (на счет «до востребования, или на карточку). И, хотя сумма вклада увеличиваться не будет, зато у Вас будет постоянный (в виде процентов) доход. При этом, поскольку вклады с капитализацией для банков не настолько выгодны, как без нее, то и процентные ставки по ним чаще всего ниже.

Следующий нюанс, который следует выяснить, прежде чем заключать с банком договор – изменение размера процентной ставки.

Вообще, процентная ставка по депозитному вкладу – это размер вознаграждения, которое Вы получаете за то, что размещаете в банке свои деньги. Когда речь идет о процентной ставке, имеется в виду размер вознаграждения за год (годовая процентная ставка). Так вот, если вклад будет пополняемым, то для сумм, которые Вы вносите дополнительно, банк определяет ставку, отличную от той, которая анонсируется по основной сумме вклада.

Еще один нюанс, касающийся процентных ставок, заключается в том, что, если в договоре депозитного вклада это не оговорено отдельно, то по вкладам до востребования банк имеет право менять размер процентной ставки. Обычно, как Вы понимаете, в сторону уменьшения. А вот уменьшить размер этой ставки по вкладу срочному банк права не имеет.

И, наконец, не стоит, выбирая банк, искать финансовое учреждение с самой высокой процентной ставкой по депозитным вкладам: как правило, беспрецедентно высокие ставки устанавливает тот банк, которому нужно на любых условиях привлечь побольше вкладов, чтобы решить какие-то свои проблемы. Поэтому будьте бдительны: не все то золото, что блестит!
Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: