Вклады в евро: есть ли смысл?

В течение целого ряда последних лет популярность евро, как валюты для размещения банковского вклада, неуклонно возрастала. Сравнительно невысокие процентные ставки с лихвой компенсировались уверенным ростом курса евро. Практически с момента своего появления европейская валюта стабильно укреплялась, как по отношению к рублю, так и по отношению к американскому доллару. Благодаря этому вклад в евро можно было с полным правом рассматривать в качестве отличного варианта защиты средств от инфляции и их преумножения.


Однако сегодня россияне относятся к европейской валюте с гораздо большей осторожностью. Главной причиной тому стали последствия финансового кризиса, который выявил массу системных проблем внутри Еврозоны. У всех на слуху тревожные события в Греции, которая сегодня находится в шаге от дефолта. Спасение Греции представляет собой жизненную необходимость для европейской финансовой системы и, одновременно, создает для нее непосильную нагрузку. По мнению многих экспертов, эта ситуация напоминает замкнутый круг, когда любое решение может иметь весьма болезненные последствия.

Кроме этого, довольно угрожающим остается финансовое положение и ряда других европейских государств, в том числе Португалии и Испании.

Современное положение ставит под значительный вопрос стабильность не только европейской валюты, но и самой Еврозоны. В этих условиях довольно сложно рекомендовать вклад в евро, как вариант долгосрочного вложения средств. Принятие такого решения лучше отложить на более поздний период, когда перспективы валюты будут более ясны.

Вместе с тем, существующая экономическая ситуация еще не дает повода для конвертации имеющихся свободных сбережений из евро в другую валюту. При наличии таких сбережений может иметь смысл открытие краткосрочного или среднесрочного депозита.

Если вы планируете в ближайшее время поездку на территорию Европейского Союза, то вам, безусловно, можно рекомендовать открыть банковский вклад в евро на соответствующий срок. Такое решение позволит вам надежно сохранить свои средства и несколько приумножить их перед предстоящей поездкой.

См. также: мультивалютный вклад.
Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: