Выбираем банковский вклад

Перед заключением депозитного договора необходимо определиться, прежде всего, со своими целями – хотите ли вы просто сохранить свои средства или заработать на них. В первом случае, можно положить деньги на вклад до востребования. Процент (то есть собственно доход) в этом случае минимальный или отсутствует вообще, однако вы обеспечиваете безопасное хранение своих денег и имеете при этом к ним свободный доступ.


Если же вы хотите получить доход от вложения, то вам подойдут срочные вклады.

Одним из главных критериев, по которым выбирают банковский вклад, является его срок. Определитесь, в течение какого времени у вас не должно возникнуть острой необходимости в средствах.

При досрочном расторжении договора средства вам, конечно же, вернут, но – без процентов. Если же проценты выплачивались вам ранее, то банк удержит их из суммы депозита. Некоторые банки предлагают срочные депозиты, однако с возможностью частичного снятия суммы без ущерба для размера процентов (разумеется, в этом случае можно забыть о депозитах "до востребования" - какой смысл, если деньги все равно доступны, а доход выше?).

Выбирая достойное предложение банка, обратите внимание также на порядок начисления и выплаты процентов.

Вы можете получать свой доход единоразово в конце срока действия депозита, либо с определенной периодичностью. Во втором случае, выплаты, как правило, производятся ежемесячно, реже – ежеквартально.

Если вы выбираете банковский вклад с выплатой процентов в конце срока, обратите внимание, существует ли возможность капитализации процентов. Это подразумевает, что начисленные проценты ежемесячно причисляются к общей сумме, увеличивая при этом базу последующего начисления. На долгосрочных вкладах это может давать существенное увеличение доходности.

Ключевое значение при принятии окончательного решения о вложении денег в тот или иной депозит, конечно же, имеет выбор процентной ставки. Каждый хочет получить максимальный доход, однако слишком заманчивые условия дают повод задуматься о надежности банка.

Рекомендуется отдавать предпочтение предложениям с процентными ставками, находящимися в пределах среднерыночного уровня. Завышенный процент является признаком возможных проблем банка с ликвидностью. С другой стороны, это не такой уж большой риск, так как банковская сфера достаточно жестко контролируется государством, кроме того существует система страхования денег на счетах.

Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: