Вклады в рублях: плюсы и минусы

Одним из главных вопросов, который возникает при выборе банковского вклада, всегда остается вопрос выбора валюты депозита. От правильности выбора в значительной степени зависит реальный уровень доходности и рисков вашего вложения. Как правило, отечественные вкладчики оказываются перед выбором размещения депозита в рублях или в иностранной валюте (доллары США и евро). Совершенно естественно, что большинство депозитов в нашей стране открывается в национальной валюте. Насколько оправданным является такой выбор?


Главной привлекательной стороной рублевых вкладов, безусловно, является более высокая процентная ставка, в отличие от валютных вкладов. Так если большинство ведущих банков сегодня принимает депозиты в долларах и евро в среднем под 2-5 % годовых, то по рублевым вкладам предлагаемая доходность составляет порядка 5-9 % годовых. То есть, в зависимости от срока и других условий депозита процентная ставка по вкладам в рублях может быть выгоднее практически в 2 раза.

Вместе с тем, необходимо понимать, что размещая вклад в рублях, вы делаете ставку на стабильность национальной валюты. В этом отношении возможны серьезные риски. Например, в результате падения курса рубля в конце 2008 – начале 2009 года вклады в национальной валюте значительно уступили по доходности депозитам в долларах и евро даже, несмотря на более высокие процентные ставки. С другой стороны, подобное явление характерно, главным образом, для кризисных периодов. Сегодня же рублевые вклады, даже с учетом инфляции, дают более высокую доходность.

Кроме этого, вклады в рублях позволяют исключить конвертационные потери. Например, если вы приобретаете доллары США только для того, чтобы положить их на вклад, а по окончании срока депозита конвертируете их обратно в рубли, то потери средств на конвертационных операциях могут существенно уменьшить доходность депозита.

Дополнительным плюсом депозитов в рублях можно также назвать определенное снижение рисков стабильности банка. Дело в том, что рублевая ликвидность отечественных банков всегда находится на более высоком уровне, по сравнению с валютной ликвидностью. Другими словами, проблемы с возвратом валютных вкладов у банков обычно возникают раньше.

Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: