Открыть вклад в банке: так ли это просто?

В идеале для открытия счета достаточно соблюдения двух условий: личного присутствия и наличия документа, удостоверяющего личность (паспорт). Хотя, конечно, могут быть различные нюансы, которые стоит учитывать.

Например, банк может отказать в открытии счета. И даже, между прочим, имеет право не сообщать Вам причину отказа.


Чтоб такого не произошло с Вами, давайте разберемся в возможных причинах отказа.

Во первых, основываясь на положениях Инструкции «Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам)»Центробанка РФ от 14 сентября 2006г. №28-И, банк просто не имеет права открыть счет физическому лицу, если:

у него отсутствует паспорт (но при этом, если паспорт утерян, и об этом есть надлежащая справка, счёт можно открыть на основании временного удостоверения личности);

лицо, обратившееся в банк с просьбой об открытии счета – нерезидент, и у него отсутствуют обязательные документы, подтверждающие его право проживать или вообще находиться на территории Российской Федерации, и/или миграционная карта;

лицо, обратившееся в банк по поводу открытия счета - несовершеннолетнее, т.е. в возрасте до 14 лет (хотя этот пункт можно бы отдельно и не выносить, учитывая пункт первый – отсутствие паспорта).

Еще в природе существует Приказ МВД №605 от 15 сентября 1997г., согласно которому паспорт с истекшим сроком действия подлежит замене в обязательном порядке, в противном случае он является недействительным. Недействительным, согласно этого же Приказа, будет считаться паспорт, в котором присутствуют какие-либо записи, сведения или отметки, которые не соответствуют действующему положению об этом документе.

Так что следующая причина отказа в открытии счета – если паспорт лицом, желающим открыть счет, предъявлен, но он недействительный.

И, наконец, основываясь на законе №115-ФЗ, от 07 августа 2001г. о «Противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансировании терроризма» абсолютно любой банк просто обязан отказать в открытии счета, если в отношении лица обратившегося банк, имеются сведения негативного характера; лицо, представило недостоверные документы; лицо обратилось в банк с просьбой об открытии счета на анонимное лицо или же банк обладает информацией о его причастности к террористической деятельности.

Так что, если обратившись в банк об открытии счета, Вы получили отказ – сначала тщательно проверьте все документы. Если же с документами всё в порядке – начинайте срочно вспоминать, чем Вы занимались в прошлую пятницу.
Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: