Гарантирование вкладов физических лиц

Одним из главных преимуществ банковских депозитов перед другими способами размещения свободных средств, безусловно, является то, что государством обеспечивается их защита в рамках программы гарантирования вкладов (см. статью про страхование). Эта программа осуществляется через Агентство страхования вкладов (АСВ). Участниками системы являются банки, принимающие вклады. Они периодически вносят в бюджет Агентства, взносы, из которых формируется фонд гарантирования вкладов. В случае ликвидации одного из банков выплаты вкладов обеспечиваются за счет этого фонда.


Таким образом, система государственного гарантирования вкладов дает вкладчику определенную уверенность в сохранности его средств. Между тем, ее нельзя рассматривать как стопроцентную защиту депозитов.

Прежде всего, следует отметить, что размер возмещения вкладов размещенных в одном банке сегодня установлен в сумме не более 700 тысяч рублей. Вклады, превышающие эту сумму, выплачиваются в общем порядке ликвидации банка. Другими словами, нет никакой гарантии полного возврата средств, а срок их выплаты может растянуться на неопределенное время.

Кроме этого, важно понимать, что государственная система гарантирования вкладов не может быть эффективной в случае системного банковского кризиса большого масштаба. Банкротство даже одного крупного банка с большим объемом вкладов населения может нанести существенный удар по бюджету АСВ. Если же таких банков будет несколько, то средств на выплату вкладчикам у Агентства просто не хватит. В этом случае, возможна поддержка АСВ за счет государственного бюджета для осуществления полных выплат вкладчикам. Однако эта мера не является прямым обязательством государства. К тому же, очевидно, что в случае подобного кризиса государственный бюджет и без того будет испытывать довольно серьезные нагрузки.

Основным рецептом, который позволит повысить надежность вложений, является диверсификация. Если размер ваших сбережений превышает сумму 700 тысяч рублей, постарайтесь разбить их на несколько более мелких вкладов, которые следует размещать в разных банках. Безусловно, следует выбирать наиболее надежные банки. Также имеет смысл отдавать предпочтение банкам разного размера, основные интересы которых лежат в различных отраслях экономики.

Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: