Депозитные вклады в банках

Для многих людей, имеющих определенные сбережения, сегодня довольно актуальным вопросом является поиск вариантов размещения средств, альтернативных банковским вкладам. Главными критериями таких вариантов является сопоставимый уровень доходности и риска, по сравнению с депозитами. Кроме этого, они должны быть широкодоступными и не требовать от потенциального инвестора специальных знаний и навыков. Из множества вариантов инвестирования, предлагаемых современным рынком, можно выделить несколько, которые бы отвечали этим критериям.


Наиболее близкой альтернативой банковским вкладам можно назвать вложение средств в драгоценные металлы (как правило, золото). Суть способа заключается в том, что инвестор приобретает в банке золотой слиток или размещает средства на, так называемый, «золотой» депозит.

Размер доходности определяется текущей ценой золота на данный момент. Поэтому следует понимать, что доходность может быть минимальной или отрицательной, если вам потребуется продать свой слиток в неблагоприятный момент. Однако на долгосрочном периоде инвестиции в золото обеспечивают отличную защиту сбережений от инфляции.

Еще одним популярным вариантом инвестирования является вложение в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Вкладывая деньги в ПИФ, вы передаете их в управление профессионалам для совершения операций на фондовом рынке. В благоприятные периоды инвестиция в ПИФ может дать доходность, в разы превышающую доходность от банковских вкладов.

Однако во время кризиса существует значительный риск потери части собственных средств.

Большую популярность сегодня набирает накопительное страхование жизни, которое также можно рассматривать как альтернативу депозитным продуктам банков. В большинстве случаев, это долгосрочные программы. Например, в течение 10 лет вы вносите ежегодные страховые взносы. По истечении срока страхового полиса вам возвращается сумма взносов с определенным договором вознаграждением. Кроме этого, выплаты производятся при наступлении страховых случаев.

Плюсом этого варианта является то, что сбережение и приумножение средств совмещаются со страховой защитой. Однако, заключая договор накопительного страхования, необходимо быть готовым к уплате страховых взносов в течение длительного периода.

Успешного выбора!
Другие статьи вы можете найти здесь здесь (карта блога). Успехов!

Реклама

Самое свежее: