Вклады в рублях в 2011 году

В целом о том, что будет с вкладами в 2011 году я уже писал. Давайте разберемся с таким видом депозитов, как рублевые вклады. Есть ли смысл держать деньги в рублях в наступающем году? Или лучше обратиться, например, к мультивалютным вкладам?

Прежде всего, напомню, что в целом перспективы для депозитов не слишком радужные: фондовый рынок уже не рвется вверх, как пришпоренный (что наблюдалось в благословенном для инвесторов 2009 и начале 2010). Поэтому высокими уже считаются проценты в районе 7-8 годовых. Чтобы определиться с выгодностью вкладов в национальной валюте, нужно попытаться спрогнозировать инфляцию. Что говорят эксперты на этот счет?

В настоящее время (осень 2010) инфляционные ожидания весьма велики. Это объясняется крайне неудачным летом: засуха, пожары, неурожай. Все это влечет за собой рост цен. Также отмечается рост денежной массы.

Позиция Правительства, однако, весьма позитивна. Так, министр финансов Алексей Кудрин заявил о позитивных сдвигах в управлении инфляцией и выразил надежду (хм?), что инфляцию удастся удержать на уровне 7,5%

Ситуация, таким образом, складывается не слишком веселая. Даже официально прогнозируемый уровень обесценивания денег сравним с лучшими предложениями по вкладам. В то же время эксперты полагают, что реальный уровень роста цен составит порядка 10-12%.

Вывод: рублевые вклады в 2011 году держать не слишком перспективно. К чему тогда стоит обратиться?

Я бы остановил свой выбор на вкладах в евро, мультивалютных вкладах (евро-доллар), а также, вероятно, на так называемых инвестиционных вкладах (тут требуется особо тщательный выбор, так как не все условия этого вида депозитов вполне выгодные: зачастую счет требуется открыть на весьма длительный срок).

Тем не менее, это только мое мнение. Вы можете поискать и выгодные вклады в рублях, и не согласиться с моей точкой зрения: в данной сфере даже лучшие аналитики во многом гадают на кофейной гуще: ведь в любой момент могут появиться новые обстоятельства. Кризиса тоже долго никто не ждал.

Успехов!
Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: