Как получить компенсацию по вкладу

Тема выплат компенсаций по вкладам, "сгоревшим" в Сбербанке настоящее время весьма актуальна. Давайте разберем, как нужно действовать, чтобы получить компенсацию.

Право на получение выплат имеют вкладчики (и их наследники), которые владели депозитами в Сберегательном банке на 20 июня 1991 года и не забравшие их до конца 1991. При этом вкладчик или наследник должен быть гражданином Российской Федерации.
Подробнее о законодательной основе и порядке исчисления причитающихся денег читайте в статьях:

Компенсация вкладов в 2010 году

а также

Выплаты по вкладам 1991 года

Теперь конкретно о порядке получения денег. Что же нужно сделать, чтобы получить компенсацию?

Для этого необходимо обратиться в отделение Сберегательного банка, по месту нахождения вкладов, то есть в то же отделение, где вклад был открыт.

При этом нужно иметь при себе следующие документы:

а) для владельца
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сберегательную книжку (если вклад действующий) или специальное заявление, оформляемое прямо в банке (если вклад уже был забран из банка в период 1992-2010)

б) для наследника

документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий право на наследство;
свидетельство о смерти владельца вкладов;
документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ (требуется в отдельных случаях);
сберегательную книжку (как и в первом случае - если вклад все еще открыт), в противном случае опять-же оформляетя заявление.

В связи с наследованием рекомендую также ознакомиться со следующими материалами:

Наследование вкладов  и Вклады умерших

Если вкладчик или наследник действует через представителя, то представителю необходимо иметь нотариально заверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально заверенной.

Как правило, утеря сберкнижки не является препятствием к получению компенсации: в этом случае увеличивается количество волокиты (нужно опять-же писать заявления), но обойтись одним только паспортом все же можно.


В целом добитьься выплат не так уж сложно. Процедура достаточно обкатана. Проблемы могут возникнуть в каком-нибудь районном отделении Сбербанка с не слишком квалифицированными сотрудниками. В любом случае нужно стоять на своем, упирая на Постановление Правительства.

Читайте также: Компенсация ритуальных услуг


Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: