Чистые активы банка

При выборе банка для осуществления вклада (или наоборот, для того, чтобы взять кредит) нужно обладать определенными знаниями в финансовой сфере. Сегодня рассмотрим одно из ключевых понятий в банковской сфере - стоимость чистых активов банка. Оно довольно часто используется для характеристики той или иной кредитной организации, а также для их сравнения и составления рейтингов.

Итак, что такое стоимость чистых активов?

Рассмотрим официальное определение (дано Центробанком России):

Чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации.

ЦБ также выпустил специальную инструкцию, согласно которой рассчитывается СЧА.

В общем смысле методика сводится к вычету из суммы активов банка (имущества) его обязательств - в том числе обязательств перед вкладчиками.

Таким образом, СЧА действительно весьма важный показатель: ведь он отражает финансовое могущество организации в "чистом виде". Он отражает ту сумму средств, которая останется в собственности банка, даже если все вкладчики и кредиторы заберут свои деньги.

Поэтому по отношению к вкладчикам чистые активы выступают в качестве резерва, который страхует и гарантирует выплату вкладов.

Удачного вложения денег!
Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: