Безотзывные вклады: преимущества и прогнозы

Согласно действующему законодательству (Гражданский кодекс), любой банковский вклад может быть изъят вкладчиком досрочно. Однако вот уже несколько лет активно обсуждается идея введения нового вида вкладов путем разрешения банкам открывать так называемые безотзывные вклады, то есть депозиты, которые возвращаются вкладчику только по истечении срока (или, в случае досрочного возврата - с пеней).

Длительное время эта идея не находила поддержки. Однако сейчас (в сентябре 2010 года) появились сведения, согласно которым Министерство финансов проявляет интерес к подобному нововведению.


Чем могут быть полезны безотзывные депозиты?

Для банков это увеличение количества активов, которыми они могут управлять. Ведь если существует опасность изъятия большого количества денег (например, если клиенты вдруг поддадутся какой-нибудь утке и побегут забирать свои сбережения), то банк просто обязан держать немалую сумму в виде резерва.

Увеличение же свободных средств у банков может позволить им более эффективно кредитовать бизнес - а это уже играет на улучшение общей экономической ситуации.

В любом случае, увеличение количества доступных населению финансовых инструментов только на пользу. Обычные банковские продукты ведь никуда тоже не денутся.

И наконец, самое важное. Зачем безотзывные вклады могут потребоваться вкладчику?

Ответ прост: взамен праву забрать деньги в любое время, банки будут давать более высокий процент. Это особенно актуально в наступающем 2011 году, если учесть неблагоприятный прогноз по вкладам: существующие процентные ставки УЖЕ в массе своей не перекрывают инфляцию. А в дальнейшем ситуация может только ухудшиться. Лично я с удовольствием поместил бы часть сбережений на безотзывный вклад в надежном банке.

Будем ждать и надеяться?

Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: