Тайна вклада

Тайна банковского вклада – это право вкладчика и обязанность банка, связанная с сохранением в тайне различных характеристик банковского вклада (приходные и расходные операции, личные данные клиента).

Разглашение данных сведений, запрещенное Гражданским кодексом и законом о банках наказывается административной и уголовной ответственностью.

Что входит в тайну вклада (что банк должен держать в секрете):

- сведения о счетах и вкладах (открытие, закрытие, перевод в другой банк и так далее); при этом действие закона распространяется на счета и вклады любого вида.
- сведения об операциях (платежах, переводах и так далее), осуществляемых клиентом банка.
- сведения о самом клиенте. В случае физического лица (гражданина) – это паспортные данные, которые, кстати, охраняются и в других случаях (не только в отношении банковской тайны).

Тайна вклада, тем не менее, не абсолютна. В законе есть оговорка, что банки должны сообщать сведения, составляющие тайну в установленных законом случаях. К таким случаям относятся, например, передача сведений налоговым органам для пресечения уклонения от налогообложения. Сведения могут передаваться также таможенным и следственным органам.

Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: