Срок вклада: какой срок оптимален?

Вклады на определенный срок составляют большую часть вкладов, которые делает население. Текущие (расчетные) счета характерны больше для организаций и предпринимателей, которые используют счет для регулярных приходных и расходных операций. Человек же, который несет деньги в банк с целью их сохранения и приумножения, обычно открывает срочный вклад, так как процент по срочному вкладу выше, а забрать его все равно можно в любой момент без каких-либо потерь основного капитала.

Однако остается вопрос: а на какой срок открывать вклад?

С одной стороны, разумеется, ответ на этот вопрос диктуют те цели, на которые мы хотим потратить деньги. Если хотим купить квартиру через год – значит, нужно класть деньги на год.

Однако часто деньги кладутся «на черный день», просто в виде сбережений. В таком случае нужно выбирать между долгосрочными вкладами (по ним более высокие проценты) и краткосрочными (а они позволяют более гибко управлять деньгами).

Каждый должен решать этот вопрос сам. Пожалуй, можно сказать только, что не следует вкладывать деньги как на слишком короткий срок (месяц), так и на слишком длинные промежутки времени (более года).

Причины следующие.

Вклад на месяц практически не принесет дохода. Если сумма невелика (сравнительно невелика), то полученный процентный доход, возможно, не будет стоит ваших хлопот по открытию вклада.

Вклады же на длительный срок (зачастую активно продвигаемые банками) в нашей стране невыгодны принципиально – кто скажет, что будет через два года? Какова будет инфляция?

Не сожрет ли она все сбережения?

Поэтому лучше придерживаться золотой середины – делать вклады на 3-6 месяцев.

Если же есть желание делать краткосрочные вложения и активно управлять деньгами – покупайте акции или паи паевых инвестиционных фондов. Если, напротив, хочется запастись деньгами на долгий срок, то вкладывайте в золото или государственные облигации.

Вот, собственно, и все.
Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: