Наследование вкладов

Иногда в финансовых вопросах приходится заниматься и печальными делами. Наследование вкладов в банках – это один из них. Разберемся по порядку, каким образом депозиты, положенные в банк, передаются по наследству.

Во-первых, нужно отметить, что владелец вклада может завещать его двумя способами:

а) в общем порядке, как и любое другое имущество – ведь денежные средства на счете также являются имуществом. В таких случаях составляется завещание, которое в правовом отношении регулируется Гражданским кодексом. Согласно ГК, такое завещание обязательно должно быть нотариально заверено.

б) вклад может наследоваться также посредством специального завещательного распоряжения, которое составляет владелец вклада. Такое распоряжение оформляется непосредственно в банке, где хранится вклад и поэтому не требует заверения нотариусом. Таким образом, если владелец вклада хочет оставить свой вклад кому-то не из прямых наследников, а все остальное – прямым наследникам, то гораздо проще составить только распоряжение.

В распоряжении указывается ФИО наследника (наследников), дата составления, доли каждого наследника и другие важные подробности. В целом, составить такой документ несложно – тем более с помощью служащих банка. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранение в банке. Распоряжения, помимо подписи клиента, заверяются подписью служащего банка (как правило, достаточно высокого ранга – например, руководителя филиала или его зама) и печатью банка.

Каким образом наследуются вклады?

Все достаточно ясно.

В случае наличия завещания или распоряжения – в соответствии с ним.

Если ни одного из этих документов нет, то наследование осуществляется в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Почему используется еще и семейное законодательство? Дело в том, что в случае смерти одного из супругов разделу между наследниками  подлежит не только принадлежащее лично ему, но и половина совместного имущества. То есть если вклад был открыт уже во время брака, то вне зависимости от того, на кого он был открыт и кто из супругов умер, наследуется половина этого вклада.

В остальном все довольно просто – наследниками являются члены семьи (подробно и с нюансами – см. Раздел V. Гражданского кодекса -  Наследственное право).

Добавлю еще один нюанс. Завещание иногда может выполняться не полностью – дело в том, что отдельные категории людей не должны быть обделены при разделе наследства. Это, прежде всего, несовершеннолетние дети.

Реклама

Самое свежее: