Как начисляются проценты на вклады

Люди, которые кладут деньги в банк зачастую довольно слабо представляют, как именно на него начисляются проценты. В принципе, это достаточно простой вопрос, тут есть только одна тонкость.

Дело в том, что фраза “ХХХ процентов годовых” может трактоваться по разному. Возможны различные варианты:

1. проценты выплачиваются в конце периода, на который был открыт вклад, непосредственно при его закрытии.

2. проценты выплачиваются ежемесячно в сумме одной двенадцатой от процентной (годовой) ставки – в итоге сумма получается та же самая, только получить ее можно частями.

3. проценты начисляются ежемесячно и ставка (месячная) тоже равняется одной двенадцатой. Но в этом случае проценты начисляются на проценты, то есть осуществляется капитализация.

Само собой третий вариант предпочтителен (при условии одинаковой годовой ставки).

В итоге на вопрос о формировании конечной суммы вклада можно ответить так: проценты прибавляются к начальной сумме по-разному, в соответствии с условиями, которые устанавливает конкретный банк для конкретного вклада. Эти условия обязательно прописываются в договоре, который вы открываете при зачислении денег на счет.

Нужно также отметить, что банк может установить и дополнительные схемы зачисления процентов на ваш депозит. Примером может быть инвестиционный вклад, процентная ставка которого привязана к ставке рефинансирования Центрального Банка РФ. Разные схемы выгодны в разных условиях. Их различия, как правило, довольно очевидны и выбрать, имея базовые знания о вкладах, не так уж и сложно.

Вот, собственно, и все.

Удачных вкладов!

Реклама

Самое свежее: