Инвестиционный вклад – понятие, особенности, рекомендации

Иногда вкладчиками используется такое понятие, как инвестиционный вклад. Разберемся, что это такое и чем этот вид депозита отличается от “обычных” банковских вкладов.

Давайте по порядку.

Во-первых, инвестиции – это размещение денег в специальных  компаниях или дача их в долг владельцам бизнеса с условием о выплате с процентами (или передачи части будущего дохода). Короче говоря, инвестирование заключается в покупке специальных инструментов или передаче денег другим людям или организациям в надежде на прибыль. Различается много видов инвестирования:

- торговля на фондовом рынке;

- покупка золота, других драгоценных металлов;

- покупка облигаций, паев паевых инвестиционных фондов.

В чем отличие инвестирования от размещения денег в банке? Важнейшее различие в том, что банк гарантирует вам заранее известный процент. Используя же другие финансовые инструменты, вы практически никогда не можете заранее определить свою прибыль. Вы можете как потерять свое состояние, так и удесятерить его. Причем степень риска и потенциальной доходности у разных инструментов сильно различаются.

Таким образом понятие “инвестиционный вклад” – нечто весьма противоречивое. Потому и значения у этого термина разные. Вот несколько основных:

  • Инвестиционными вкладами управляющие компании называют другие виды вложения денег (например, ПИФы). Это делается с целью рекламы – ведь населению гораздо лучше известно понятие “вклад” и люди питают к нему больше доверия;
  • Иногда подобная услуга предлагается не совсем честными фирмами – красиво говорится о стопроцентной гарантии и огромной доходности – а в итоге клиент теряет деньги, не удосужившись прочитать договор внимательнее. Так, например, гарантия 100% возврата соблюдается, только при определенном значении биржевого индекса. Тут много разных тонкостей. Нужно помнить, что солидные банки таких услуг никогда не предлагают. Чаще это “европейские компании”, которые работают через Интернет. Будьте бдительны!
  • Отдельные банки могут называть продукты из своей линейки инвестиционными вкладами. При этом некоторые из этих депозитов могут быть весьма интересны. Так, СКБ-Банк предлагает вклад с особыми условиями специально для защиты от инфляции. Дело в том, что процентная ставка “плавающая”, она привязана к ставке рефинансирования Центробанка. Таким образом, если инфляция увеличивается, Банк России повышает ставку – и автоматически растут проценты. Поэтому такой вклад – хороший выбор для желающих сохранить деньги в течение нескольких лет.

Удачных вкладов!

Читайте также:

Мультивалютный вклад: плюсы и минусы

Пополняемый вклад: плюсы и минусы

Выгодный вклад в банк: признаки

Реклама

Самое свежее: