Где хранить деньги

Девиз этого блога – «храните деньги в сберегательной кассе!», однако банк на самом деле не единственное место, где можно хранить деньги. Поэтому статью можно переименовать так: куда отнести сбережения, помимо банка?
Вариантов на самом деле много. С другой стороны, хороших и достаточно простых вариантов хранения сбережений уже значительно меньше. Вот некоторые варианты:

1. Паевые инвестиционные фонды – вы заключаете договор с управляющей инвестиционной компанией, которая инвестирует ваши средства в акции, недвижимость, валюту и так далее. Разумеется, компания берет себе процент, однако в удачные периоды (во время роста фондового рынка) прибыль может в разы превышать самые высокие проценты по вкладам . С другой стороны, всегда есть вероятность потерять часть денег. Мой опыт работы с ПИФами довольно позитивен, у других выходит хуже. Для увеличения надежности можно вкладывать деньги не в фонды акций, а в фонды облигаций и смешанные – они более устойчивы, хотя и менее прибыльны.

2. ОФБУ (общие фонды банковского управления) – аналогичны ПИФам, однако имеют более широкий арсенал приемов для инвестирования. Потенциально могут быть более доходны. Тем не менее, на рынке они представлены слабо, пока основные коллективные инвестиции сосредоточены именно в ПИФах.

3. Золото – открытие металлических счетов, покупка монет и слитков. См. тут: Вклады в золото

4. Структурные продукты – специальные инвестиционные продукты, которые предоставляются инвестиционными компаниями. Требует достаточно крупных средств, однако весьма выгодны – возврат денег гарантирован, а доходность может быть весьма высокой, по крайней мере, не меньше, чем у ПИФов облигаций.

5. Недвижимость. Как и в случае с золотом, это хранение денег в виде реальной, самоценной собственности. По понятным причинам требует больших вложений и времени (прибыль от недвижимости обычно получается с аренды или перепродажи – такие сделки непросты).
Это наиболее простые и очевидные способы сохранить деньги.

Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: