Налог на доход по вкладам

Производя любые операции с деньгами, вкладывая их куда-либо, всегда стоит помнить, что существует налоговая инспекция и практически любой доход облагается налогами.
Доход, получаемый за счет вкладов в банках – не исключение. Давайте разберемся в некоторых особенностях налогообложения вкладов в банках.

Для начала – хорошая новость. Не все доходы по вкладам облагаются налогами.

Согласно 217 статье Налогового кодекса, к доходам, освобождаемым от
налогообложения, относятся вклады, для которых соблюдаются следующие условия:

- проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты

(На практике такое значительное превышение возможно только в случае очень высокой инфляции. В целом ставки по депозитам близки к ставке рефинансирования – а потому под этот пункт подпадает большинство вкладов физических лиц).

- проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет

(То есть если изначально ставка была низкая, так, что условие нарушалось, а затем она была повышена, то налоги тоже платить не надо, разве что прошло более 3 лет, что для нашей страны огромный в финансовом отношении период)

- установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;
(Тут все понятно)

А что, если налоги по вкладам все-таки надо платить? (такие вклады в современной действительности – относительная редкость)
Налоговый кодекс говорит следующее:

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

То есть налоги платятся не собственно с процентного дохода, а с дохода, который превышает максимальный не облагаемый налогом. Например, ставка рефинансирования 10%. Тогда максимальная ставка, не облагаемая налогом – 15% годовых. Если вы положили 100 000 рублей под 16% годовых, то платить налоги придется не с 16 процентов, а с 1, т.е. с 1000 рублей.

Вот эта-то разница и облагается налогом в размере 35%, т.е. в данном примере платится 350 рублей налога (налога на доходы физических лиц).
Нужно ли платить налоги на доход по депозиту самостоятельно? Нет, банк является одновременно и вашим налоговым агентом, то есть выплачивает эти деньги сам (из вашего счета, само собой), освобождая вас от бумажно-квитанционной волокиты.

Так что не все так страшно. Большинство вкладчиков налоги не платит, да и размер их невысок.
Успехов!
Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: