Детский целевой вклад

Лет двадцать назад Сбербанк широко рекламировал детские вклады – они делались аж на десять лет и открывались на несовершеннолетних. Инициатива провалилась с громким треском. Возникла нехорошая история с понижением процентных ставок, кроме того, в те годы сильно выросла инфляция – короче, из затеи ничего не вышло.

Тем не менее, некоторые банки и сейчас предлагают такую услугу, как детский вклад.
Такие вклады обычно открываются не на десять лет, как раньше, а на год-два (оно и понятно: вряд ли кто-то в нашей стране просто так отдаст деньги на 10 лет), однако в договоре обычно указывается пролонгация вклада.

Особенность детского вклада – в том, кто имеет право им распоряжаться. Обычно права в отношении детского вклада распределяются так:

- открыть детский вклад имеют право взрослые родственники ребенка до 14 лет, с предъявлением свидетельства о рождении

- когда ребенку исполняется 14 лет, он может использовать средства с согласия родителей

- когда ребенку исполняется 18 лет, он становится полным владельцем вклада.

Разумеется, существуют и вариации. Банки стараются повысить привлекательность этого потерявшего популярность продукта и зачастую предоставляют дополнительные услуги – например, бесплатное открытие кредитной карты для ребенка, повышение процентной ставки при пополнении вклада и другие бонусы.

Стоит ли делать детский вклад? Решать вам.

С одной стороны, вклад всегда лучше, чем деньги, лежащие «под матрасом». Ребенок, кроме того, приобщается к разумному управлению своими деньгами, учится ими владеть. Это, безусловно большой плюс. Также, понятное дело, когда нужно передать деньги именно ребенку (например, при разводах, дележе наследства и прочих не самых приятных вещах) – детским вкладом вполне имеет смысл воспользоваться. Могут пригодиться и дополнительные услуги – например, кредитная карточка для ребенка.

С другой стороны, если уж управлять деньгами и учить ребенка правильному с ними обращению, можно вместе с ним попытаться вкладывать деньги в более рискованные инструменты, требующие больше знаний – ПИФы, акции, облигации. Да хоть фьючерсы! Понятно, что для этого потребуется несколько больше денег, но зато в игровой форме можно привить ребенку (и заодно изучить самому) очень важные в современном мире знания об инвестировании, управлении личными финансами и так далее.
Успехов!

Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: