Можно ли забрать вклад досрочно?

Зачастую встречается такая ситуация: вкладчик открывает в банке срочный вклад, однако возникают непредвиденные обстоятельства и он хочет забрать вклад досрочно. Имеет ли вкладчик право на это?

Да, имеет. Правила, регулирующие банковскую систему (точнее, Гражданский кодекс), запрещают им заключать договоры на безотзывные вклады (хотя ходят слухи, что в будущем может появиться поправка к законодательству, которая устанавливает право банков заключать такие договоры).

Должен ли вкладчик, отзывая вклад из банка досрочно, платить какие-то штрафы или комиссию? Нет, это противоречит существующему законодательству. Банк вправе снизить только процентную ставку – и то только до процента для текущих вкладов (вкладов до востребования). Некоторые банки предлагают и более выгодные условия – и это обязательно прописывается в договоре банковского вклада.

Обычно проблем с возвратом вкладов до окончания срока не бывает. Однако в кризисные моменты, когда очень многие вкладчики обращаются за своими деньгами, банки могут и отказывать, и вводить дополнительные препятствия против возврата вкладов. Что делать в таком случае, читайте в следующей статье: Как забрать вклад досрочно?

Выгодных вкладов!

Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: