Компенсация на оплату ритуальных услуг

Я уже писал о компенсации вкладов 1991 года Сбербанка России. Не все знают, что помимо этой компенсации в законодательстве предусмотрена также возможность получить средства на оплату ритуальных услуг (похорон).

Так как эта не слишком веселая тема близка к компенсации вкладов, то я решил написать и про нее, тем более что они регулируются одним и тем же постановлением Правительства – «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации»

Вот что написано в правилах выплаты компенсации:

«В случае смерти в 2001 - 2010 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг:
в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей;
в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей.


То есть максимально возможный размер компенсации – 6000 рублей.

При приеме заявления на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате. (Так Сбербанк страхуется от многократного получения денег)

Важный момент:

Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Как говорится, и на том спасибо.

Каким образом можно получить компенсацию ритуальных услуг?

Для этого нужно прийти в отделение Сбербанка и предъявить документ, подтверждающий право на наследство, паспорт, свидетельство о смерти владельца вкладов и заявления.

Процедура еще недостаточно отработана, так что будьте готовы к проволочкам и задержкам.


Другие статьи блога вы можете найти здесь здесь

Реклама

Самое свежее: