Вклады в золото

Помимо обычных (денежных) вкладов в банках возможно также открытие вкладов в золото. Правильнее, однако, называть их металлическими счетами.

Металлические счета бывают двух видов: счета ответственного хранения (в этом случае вы покупаете реальный металл в виде слитков, а банк хранит его у себя) и обезличенные металлические счета.
Счета ответственного хранения мало подходят для частных лиц: достаточно сложна процедура приобретения, за хранение взимается определенная плата и так далее.

А вот обезличенные металлические счета (ОМС) – совсем другое дело! Внесенные вами деньги как бы привязываются к «виртуальному» металлу – как будто вы купили реальные слитки золота. Соответственно, рост курса золота вызывает рост вашего вклада. Более того, на срочные вклады банки зачастую начисляют и определенный (небольшой, но все-таки) процент, что еще больше увеличивает их привлекательность.

В чем преимущества ОМС?

Металлические счета не обесцениваются – золото не дешевеет, в отличие от денег, а скорее наоборот (2009 год тому подтверждение – курс вырос очень сильно). Особенно хороши инвестиции в золото во время кризиса (высочайшая надежность + ощутимый рост курса из-за высокого спроса на золото – очень многие люди по всему миру во время неблагоприятных финансовых условий покупают золото).

Интересная особенность: закрывая счет, вы можете получить слиток на руки, если не хотите брать наличные.

Каковы нюансы вкладов в золото?

Прежде всего, нужно твердо определиться с выбором между срочным (на него начисляются проценты) и текущим ОМС (процентов не начисляется). На первый взгляд, лучше выбирать срочный вклад: если еще и проценты начисляются, так и доходность будет выше, верно? Нет, не совсем верно. Допустим, вы открыли вклад в золото на 6 месяцев, когда прошло 3, цена золота очень сильно поднялась, а к концу срока – упала. С другой стороны, вы всегда можете забрать вклад, хоть и потеряв проценты – зато прирост курса вам их компенсирует. С этой позиции открывать текущий счет не слишком разумно. Вывод: открывать срочный, но не бояться в случае чего забрать деньги досрочно.

Также важно знать нюансы налогообложения вкладов в золото.

- Вкладчик должен уплачивать НДС, если получает свой вклад в виде слитка (сейчас это 18%)
- Проценты также облагаются налогом – НДФЛ (по ставке 13%), если вы забираете вклад деньгами, банк сам выплачивает их государству, если же забираете желтым металлом – придется подавать налоговую декларацию (не позднее 30 апреля следующего года в налоговую инспекцию по месту жительства) и уплачивать необходимый налог самостоятельно.

В общем, как вы поняли, лучше брать деньгами.

Выгодных вам процентов!

Реклама

Самое свежее: