Высокие проценты по вкладам: ищем подвох

В последние месяцы нередка реклама банков – причем весьма солидных банков! - предлагающих очень и очень заманчивые проценты по вкладам. Самые высокие проценты могут доходить до 15-16% годовых, что значительно превышает инфляцию. По крайней мере, такие проценты нам сулят рекламные щиты и баннеры.

Есть ли здесь подвох? Давайте разберемся, откуда могут браться высокие проценты.

1. В рекламном объявлении крупно указано что-то вроде «18 годовых!», а ниже, мелко-мелко, указано, что такой доход получается только для вклада на 4 года с учетом капитализации, то есть начисления процентов на проценты. Это отнюдь не то же самое, что процентная ставка. Допустим, вы захотите получать эти проценты в виде чистого дохода – тогда доходность составит отнюдь не 18 годовых.

2. Опять же, крупно дается сумасшедшая цифра процентов, а ниже – грабительские условия вклада: 5 лет, сумма не менее миллиона и так далее. Расчет тут, видимо, на то, что клиент, придя в банк по объявлению, которое не удосужится прочитать до конца, так или иначе откроет вклад, пусть и менее доходный. О том, чтобы открывать в нашей стране вклад на 5 лет мы говорить даже не будем.

3. Высокие проценты могут даваться мелкими, не слишком надежными банками. Без серьезных знаний в области финансов с ними вообще лучше не связываться.
Итак, как видите, в основном высокие проценты по вкладам существуют только в рекламе, когда же доходит до оформления вклада, оказывается, что условия не так уж и выгодны. Что можно посоветовать вкладчикам? Внимательнее читать договор банковского вклада и рекламные объявления (в том числе мелкий шрифт), не стесняться расспросить консультанта в банке.

Ну и конечно же, не гнаться за сверхвысоким доходом: банк – это прежде всего сохранение капитала. Для его приумножения есть и более доходные и рискованные инструменты.

Однако заканчивать мы будем не на такой пессимистичной ноте. Высокие (относительно) проценты по вкладам все-таки возможны. Хоть и не такие огромные, как обещает реклама, но на полтора-два процента выше среднего по рынку найти можно и это не всегда связано с мошенниками. Вариантов здесь немного:
- это отраслевой банк, а отрасль, в которой он работает, испытывает подъем
- это банк из другого региона (например для столицы – провинциальный банк), который выдает «у себя на родине» более дорогие кредиты и за счет этого имеет возможность выплачивать хорошие проценты
- наконец, можно доверять высокому проценту, который обещается солидным банком в рамках какой-либо акции в целях привлечения внимания вкладчиков. Тут особенно важно читать условия акции и договора – однако это вполне реальная возможность сделать выгодное вложение.

Успешных вкладов!

Реклама

Самое свежее: