Договор банковского вклада

Вкладывая деньги в банк, мы обязательно заключаем договор банковского вклада.

Замечание: некоторые банки могут вводить упрощенные процедуры открытия счета: это может быть что-то вроде банкомата наоборот: вы кладете в него деньги, аппарат выдает квитанцию. Удобно? Безусловно. Однако с точки зрения закона такой "договор" недействителен - см. ниже.

Договору банковского вклада посвящена статья 834 Гражданского кодекса РФ.

Согласно Гражданскому кодексу, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Четкая, единообразная форма договора в ГК РФ не установлена, однако на данный вид соглашений распространяются общие требования к договорам и несколько положений статьи 836 «Форма договора банковского вклада»:

- обязательно письменная форма заключения, подтвержденная документом, который удостоверяет поступление денег – это может быть сберегательная книжка, сберегательный или депозитным сертификатом либо иной выданный банком вкладчику документ
Замечание: большинство российских банков использует в качестве такого документа приходный кассовый ордер. Некоторые юристы полагают, что это не совсем правомочно, однако такова устоявшаяся практика.

- наличие подписи вкладчика, печати банка, подписи его представителя

- четкие временные рамки договора (если вклад не срочный, а до востребования – все равно нужна дата оформления договора)

- составление договора в двух экземплярах

Таким образом, закон устанавливает основное содержание, суть данного вида договора. Развивая это положение можно определиться, какие главные части должен включать договор.
Типовое содержание договора банковского вклада выглядит так (именно типовой – вариации могут быть самыми разными):

1. Суть договора: несколько строчек о том, что вкладчик (ФИО) передает банку определенную сумму денег в виде конкретного вклада (пишется название вклада), а банк обязуется (перечисляет, выплачивает) определенный процент годовых.

2. Существенные условия вклада:
- тип вклада (срочный или до востребования)
- срок вклада (понятное дело, для срочного)
- действия над вкладом после окончания срока (вклад может быть пролонгируемым или нет. если не является пролонгируемым, то он переводится в разряд текущих вкладов со значительно меньшими процентами)
- условия досрочного изъятия вклада
- валюта вклада
- операции по вкладу (могут быть предусмотрены приходные или расходные операции
- порядок начисления процентов (очень важный пункт. Для большинства вкладчиков наилучший вариант – ежемесячное перечисление процентов с капитализацией).

3. Прочие условия, гарантии и компенсации. Прописываются они не так уж часто и на этот счет можно сильно не волноваться – значительные гарантии предусмотрены для вкладчиков самим законодательством. Так, например, условие, запрещающее забрать вклад по первому требованию не имеет никакой юридической силы, так как это право закреплено законом. (Однако наличие такого пункта – или каких-нибудь штрафов в случае досрочного изъятия вкладов характеризует банк далеко не с лучшей стороны).

Успешных вкладов!
Также можно прочитать: Страхование вкладов в банках

Реклама

Самое свежее: